Дмитрий Мироманов: «Я хочу стать бессмертным»

Реализовывает проекты, пока пьёт чай. Смотрит мультики и не торопится взрослеть. Придумывает комиксы по местным легендам и выигрывает гранты.

Знакомьтесь, Дмитрий Мироманов — автор книг «Бабрбук», «Бабрбук-2» и графических историй по легендам Байкала «Ангарские бусы» и «Омулёвая бочка». Дмитрий создал уникальный путеводитель по Иркутску. На каждой странице «Бабрбука» — задание: нужно найти знаковое место или съесть традиционное блюдо. А ещё у Дмитрия свой мерч, с которым в любой точке планеты будешь чувствовать себя как дома.

Мы поговорили с Дмитрием Миромановым о том, как родился самый байкальский путеводитель, что нужно любому проекту, чтобы «выстрелить», и при чём тут мультики. Впрочем, обо всём по порядку.

Автор: Анастасия Флерко (Жернакова)

— Дмитрий, расскажите, как родился «Бабрбук?»

— Всё началось в конце 2016 года, когда я работал дизайнером в компании «ГрандБайкал». В какой-то момент я понял, что хочется заниматься чем-то интересным, чем-то своим, но чем — я не знал. Я задумался: «Где же искать вообще интересные проекты, которые ещё не реализованы, чтобы не заниматься прямым плагиатом?». Этим местом стали краудфандинговые площадки, где люди ищут деньги на свои проекты. Там я натолкнулся на путеводитель по Санкт-Петербургу. Идея мне очень понравилась, но воровать её я не хотел. Я спросил у автора проекта: как я могу использовать его первоначальную идею? Он сказал, что не нужно ничего, разве что упоминать его имя в будущих интервью. С 2017 года в каждом интервью я говорю о том, что это идея дяди Миши.

Автор: Марина Рюмшина

— Проект, конечно, уже отличается от первоначальной идеи. Сейчас «Бабрбук» — это самостоятельная «боевая единица». Кстати, каждый новый выпуск «Бабрбука» я отправляю дяде Мише во Владимир. Периодически получаю от него респект. То есть я уже стал не его, так скажем, подмастерьем, а вполне себе коллегой.

Источник: соцсети Дмитрия Мироманова

— Вы создавали путеводитель один или с командой?

— Этот проект мы создали вместе с командой друзей, которым понравилась идея. Им занимался я, художница Марина Рюмшина и друзья, которые помогли создать локации для путеводителя. Это Александр Борисов, Валентина Викторовская, Дарья Лагерева и Мария Кустова. С моей стороны было полное продюсирование самого проекта — сбор команды, генерация контента, подбадривание коллектива, работа с художницей, контроль печати, тиражирование.

— Откуда брали идеи для локаций путеводителя?

— Если в первом «Бабрбуке» это были друзья, то во второй части путеводителя я пошёл дальше — предложил своим подписчикам пофантазировать на эту тему.

— Пользуется ли спросом «Бабрбук»? В какую сторону сейчас развивается проект?

— Да, на «Бабрбук» есть спрос. Кроме путеводителя, у нас есть и комиксы «Ангарские бусы» и «Омулёвая бочка». Купить можно в шести магазинах Иркутска: «Место простых чудес», «Вуди комикс», «Белая ворона», «Пространство», «Переплет», «Чертополох». Если говорить про развитие, мы каждый год придумываем что-то новое. Что уж греха таить, я каждый год придумываю что-то новое. Сейчас «Бабрбук» состоит из одного меня. Я общаюсь с художницами. Сейчас, например, мы вместе с Ксенией Яненко работаем над комиксом по истории Иркутска.

Автор: Ксения Яненко

— Что в планах?

— Хочу выпустить ещё 3 комикса —про чайку-необычайку, про скалу-шаманку и ещё один комикс будет такой «солянкой» маленьких легенд. Вроде призрачной конницы, которая обитает на льдах Байкала. В планах есть ещё комиксы по русским сказкам. Это пока в зачатке, но думаю, я этим когда-нибудь займусь.

— В интервью «Собаке.ру» вы сказали, что любите детские книги. Можно ли сказать, что это повлияло на то, в каком формате в итоге выходят легенды?

— Конечно! Мне сейчас 33 года и я обожаю мультики. Моя жена этого не понимает, даже хихикает на заднем фоне. Но я считаю, что неважно сколько нам лет, ведь мы все остаёмся детьми. Просто кто-то очень качественно маскируется под взрослого, а я предпочитаю быть самим собой. А я люблю мультики, соответственно, я люблю комиксы. Мне безумно нравится это погружение в детство. Именно там мы были по-настоящему счастливыми.

Я считаю, что неважно сколько нам лет, ведь мы все остаёмся детьми. Просто кто-то очень качественно маскируется под взрослого, а я предпочитаю быть самим собой.

— Дмитрий Мироманов

— Есть ли у вас любимый детский автор?

— Можно взять, конечно же, Григория Остера, Туве Янсон. Мне нравится, что у неё очень классная вселенная. А еще Джоан Роулинг. «Гарри Поттер» появился тогда, когда мне было 10 лет, а именно с 10-ти летнего возраста начинается история про мальчика, который выжил. Сейчас, кстати, с сыном слушаем Макса Фрая, она прямо молодец. Насколько я знаю, это творческий псевдоним писательницы, но могу ошибаться*

— Мерч, книги есть ли у всего этого какая-то глобальная цель?

— Конечно же есть. Я хочу стать бессмертным. Но, как я уже говорил: жизнь — это игра и финального босса в ней мы никогда не пройдём. А бессмертным человека может сделать только его дело. Я считаю, что я делаю правильное дело, которое постепенно приведёт меня к глобальной цели.

Жизнь — это игра. Финального босса в ней мы никогда не пройдём. А бессмертным человека может сделать только его дело.

— Вы говорили, что вам нравится генерировать идеи и «склеивать талантливых людей в одно целое». Как это происходит?

— Появляется идея, я такой «Вау! Это просто гениально!». Но я человек, по факту, бесталанный. Я не умею ни петь, ни плясать, ни рисовать. Но я умею коммуницировать с людьми и заражать их идеей. То есть, я нахожу одного человека или группу лиц по предварительному сговору (смеётся), у меня получается заряжать их этой энергией нового классного проекта и начинаем работать.

— У вас большой опыт в создании проектов на крауд-площадках. Что нужно на ваш взгляд, чтобы проект «выстрелил»?

— Это большая тема для рассуждения. Когда меня просят поразмышлять на эту тему, это даже не укладывается в двухчасовую лекцию. Поэтому, я бы предложил просто подписаться на мой телеграмм-канал, где есть много интересных ссылок. Иногда я пишу там про краудфандинговые кампании.

Если вы считаете, что ваш проект классный, то вы сто процентов найдёте деньги на его реализацию — через спонсоров, через гранты, но вы это сделаете.

Если в двух словах, то, чтобы проект выстрелил — нужно желание его сделать. Не идти на крауд-площадку, думая, что: «Ага, я возьму деньги, раз там все успешные проекты и мой будет успешным». Если вы считаете, что ваш проект классный, то вы сто процентов найдёте деньги на его реализацию — через спонсоров, через гранты, но вы это сделаете. Я знаю целую кучу проектов даже своих друзей, которые думали, что их проект на крауд-площадке зайдёт, а потом всё бросали на середине пути. Я не знаю, как они, но я понял, что это были проекты ради проектов, не было того самого желания его сделать.

Фото с форума «Область Молодых»

— В чём успех вашего мерча? Как удалось попасть в точку с принтом «баба с Байкала?»

— Проект бабы с Байкала появился внезапно. Я был в Москве, как раз ехал знакомиться с пиар-директором площадки Планета.Ру* и вышел не на той станции, долго шёл пешком. Чтобы не было скучно, я начал придумывать «Что бы можно было сделать интересного?». Придумал идею того, что можно на футболках писать «Баба с Байкала». Пока шёл, нашел специалиста по леттерингу*. Пока пил чай — мне это уже отрисовали. То есть абсолютно внезапно, абсолютно случайно. Просто я не побоялся эту идею реализовать. Сначала я переживал, что мне станут говорить, что я — сексист. Но «баба», в моём понимании, слово не ругательное. Ведь есть классная поговорка, когда «баба из горящей избы вынесет лошадь». Баба для меня — сильная женщина, которая может просто сворачивать горы и носить на себе коней. Шучу. Утрирую.

— Что дальше? В каком направлении хотите развиваться?

— Сейчас мы делаем «Историю Иркутска». Также меня пригласили в проект «Точка Иркутска». Я пишу про свой любимый город, делаю интересные активности. Мне нравится читать лекции. Я хочу делиться своим опытом с людьми, заряжать их на реализацию своих проектов, в общем, хочу быть полезным. Ну и как я уже сказал — мне хочется стать бессмертным.

• *Под псевдонимом Макс Фрай пишет Светлана Мартынчик (р. 1965).
  • *Planeta.ru — российская краудфандинговая платформа, интернет-сервис по привлечению коллективного финансирования на создание творческих, научных, социальных, предпринимательских и иных проектов.
  • *Ле́ттеринг — зонтичный термин, охватывающий искусство рисования букв, а не простого их написания. Леттеринг считается формой искусства, где каждая буква во фразе или цитате выступает в качестве иллюстрации.