«Дисциплинированный, исполнительный, интеллектуальный, умеющий работать в режиме многозадачности. Ответственный, инициативный, обладающий высокими организаторскими способностями руководитель», — так характеризуют коллеги Дениса Степанова, директора Дома культуры деревни Грановщина. Сам Денис Викторович считает, что искусству управления научить невозможно, всё постигается только через личный опыт.
В 2025 году Денис Викторович стал лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Елена БЕЛОВА
— Как получилось, что, окончив сельскохозяйственную академию, вы пришли работать в сферу культуры?
— В Иркутскую сельскохозяйственную академию я поступил после школы. Окончил её по специальности «электрификация и автоматизация сельского хозяйства», но скоро понял, что это не моё. И параллельно поступил в училище искусств на эстрадное отделение по классу саксофона. Двадцать лет играл в ресторанах. Затем пошёл работать звукорежиссёром в ДК Уриковского муниципального образования, а через два года меня пригласили на должность руководителя Дома культуры в Грановщине. Я прошёл профессиональную переподготовку в Московском институте профессионального образования с присвоением квалификации «менеджер» по программе «Менеджмент в учреждениях культуры».
— И с какими сложностями, «подводными камнями» вы столкнулись в этой работе?
— Науке руководить, по большому счёту, нигде не учат. Набирался опыта постепенно, набивая шишки. У творческого коллектива есть своя особенность: все сотрудники считают себя звездами. А звёздами руководить непросто. Шаблонные схемы менеджмента не работают с творческими людьми, потому что они уникальные личности. Заводом руководить может тоталитарная личность, кулаком по столу хлопнул — и все пошли работать. С творческими натурами этот подход не работает. Приходится проявлять гибкость, быть где-то мягким, либеральным, а где-то жёстко требовать исполнения поставленных задач.
— Многие ваши сотрудники — победители областных, всероссийских и международных конкурсов. Как и где вы находите таких квалифицированных специалистов?
— Разными путями. Раньше я больше переманивал музыкантов и вокалистов из Иркутска: договаривались о гибком графике, совместительстве. Теперь привлекаю и местных жителей. В приоритете — люди с профильным образованием, у которых за плечами училище искусств. Но беру и тех, кто приходит с горящими глазами, проявляет большую заинтересованность в работе. Я люблю таких «одержимых» людей. Мы сразу направляем энтузиастов на учёбу в Иркутское училище культуры. Понимаете, мой успех — это успех моей команды. Дом культуры не может быть без команды, мы не можем работать в одиночку. Все наши сотрудники — молодцы, на всех могу положиться.
— А как привлекаете участников в свои творческие коллективы?
— Тут тоже есть свои хитрости. Ведь конкуренция большая, сегодня открывается много частных студий. Популяризируем свои коллективы, устраиваем концерты. Участвуем и занимаем призовые места в конкурсах различных уровней, ездим в разные города, а это тоже привлекает родителей и детей. В наших кружках занимается порядка 200 школьников. Есть ребята, которые ходят к нам годами, целенаправленно занимаются, собираясь связать свою судьбу с творчеством. А есть дети, которых родители записывают к нам, чтобы они не болтались по улице, были под присмотром и получали какие-то умения. Дети из второй группы часто втягиваются и ходят заниматься к нам уже с желанием и интересом.
— Сколько у вас творческих формирований и какие из них вы считаете самыми востребованными?
— Не могу выделить самые популярные, все они интересны. В Доме культуры 16 клубных формирований разной направленности, в которых участвуют 171 человек. Всеми руководят увлеченные талантливые педагоги: клуб по интересам «Мама шьёт» под руководством Ольги Алексеевны Багаевой, кружок сценической речи «Парящее слово», который ведёт Маргарита Геннадьевна Смотрова, кружок эстрадного вокала Марии Сергеевны Преображенской, ВИА «Джем Junior» и «Джем», кружок игры на гитаре «Серебряные струны» — все эти коллективы под началом Андрея Геннадьевича Шаповалова, хореографической студией «Горизонт» руководит Павел Андреевич Курысев, театральный кружок «Триумф» — педагог Дарья Александровна Бурдужа, изостудию «Радуга» ведёт Наталья Юрьевна Сизых.
— Насколько важно сегодня развивать культуру на селе? Некоторым кажется, что дома культуры — это вчерашний день…
— Если бы вы приехали к нам и посмотрели наш дом культуры, поняли бы, что это не так. Те, кто хотят развивать своё учреждение, всё для этого делают. Мы постоянно покупаем новое оборудование, музыкальные инструменты. Я сам музыкант и понимаю, как важно ребёнку учиться играть на инструменте с хорошим звучанием. Чем лучше, качественнее звук, тем легче выявить дефекты исполнения. Творчество — рисование, музыка, ораторское мастерство — духовно и интеллектуально развивает ребёнка, закладывает в него тот культурный фундамент, который пригодится ему в последующей жизни. А есть и такие ученики, которые искусству хотят посвятить жизнь: два участника нашего театрального кружка поступили в Иркутское театральное училище, ещё два молодых человека учатся в колледже культуры по классу хореографии. Без культуры, по большому счёту, не будет ни медицины, ни образования, ни нормальной экономики.