Юбилейная выставка, посвящённая 80-летию скульптора Льва Серикова, работает в Галерее Виктора Бронштейна. В экспозиции представлены произведения, созданные автором в течение последних 30 лет. Работы наполнены глубоким смыслом и эмоциями, они заставляют размышлять и сильнее чувствовать. В некоторых много иронии и юмора, в других — надежда на лучшее в человеке.
Экспозиция делится на несколько циклов. «Великие художники» — это размышления Льва Серикова на тему жизни, характеров и мировоззрения известных творцов. «Христианские притчи» — серия скульптур о жизни Иисуса и о христианских праздниках. Особое место занимают работы, посвящённые античным мифам и их героям, а также мифологии народов Байкала. Автор затрагивает очень серьёзные глубокие темы и приглашает в прямом смысле прикоснуться к искусству.
Анна ЛАЗАРЧУК

Лев Сериков — признанный сибирский скульптор, заслуженный художник России. Уникальность работ мастера в том, что все они выполнены из дерева, преимущественно из древесины сибирского кедра. Работы имеют разные природные оттенки, есть и окрашенные скульптуры — всё это обусловлено художественным замыслом автора.
Лев Иванович — скромный человек. Выставка ретроспективная. Для меня самое ценное в работах Льва Ивановича — это его желание работать сериями. Погрузиться в тему, прожить её, раскрыть — это говорит о том, что автор глубокий. Хочется пожелать творческих успехов, мы ждём новых работ и новых выставок
— Наталья Сысоева, директор Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва
По словам художника, сюжеты, выбранные для этих серий, всегда интересны людям. Мифология, религия, художественное и литературное искусство — то, что находит живой отклик. Среди творцов, над которыми по-доброму иронизирует автор, оказались Рене Магритт с яблоком на голове, Сальвадор Дали со шпорами, Казимир Малевич с черными квадратами. Александр Блок, любимый поэт Льва Серикова, изображён с красным бантом — это отсылка к поэме «Двенадцать». Рядом Лев Толстой возвышается на стопке томов «Войны и мира», Пушкин оказывается в «Телеге жизни», а Гоголь стоит с опущенными плечами под тяжестью своего одеяния. Художник призывает взглянуть на «Великих» без стереотипов и, возможно, понять их глубже и полюбить сильнее.
В цикл работ, посвящённых мифам, вошли скульптуры «Леда», «Диоген», «Сафо», «Весталка», «Привет грекам». Автор говорит, что нашёл свой путь в изображении популярных мифологических сюжетов.
Взять, к примеру, историю про Леду. Я 700 авторов разных эпох насчитал, когда работал над этой темой. Каждый толковал по-своему, я нашёл свой путь. Обычно её изображают с лебедем, а я пошёл немного дальше: когда она забеременела от Зевса, она сама стала ощущать себя Лебёдушкой. Поэтому я так её изобразил. А вот Икар. Он взлетел и грохнулся — хорошая тема, интересная! Эта скульптура с выставки, которую я делал с немцами, они попросили изобразить Икара, придумали для него этот постамент. На лице Икара — посмертная маска из сусального золота.
— Лев Сериков, иркутский скульптор, заслуженный художник России
«Ветры Байкала» — интересная тема, они по-разному дуют, поэтому они разные, их у меня пять, здесь представлено два. «Вселенная» — это мужчина и женщина. Они обнялись, и вселенная случилась. Это, кстати, не так просто в исполнении — скомпоновать в круг двух людей. А вот тема «Великие художники», моё название — «Большие художники». Эта тема бесконечная, они все небожители, но ещё те ребята! Я просто их немного спустил на землю. К примеру, Малевич в моём исполнении торгует чёрными квадратами. У него даже на спине черный квадрат, так он за него цеплялся. Мне кажется это интересно, подойти к художнику с другой стороны, немного с иронией, и сделать его ближе к людям
Библейские сюжеты, в которые вошли работы «Печали Иисуса», «Голгофа», «Крест Иуды», «Рождественская звезда», «Вход в Иерусалим», появились из размышлений о пути Спасителя. Лев Сериков рассказал, что он верующий человек, хотя помнит годы Советского Союза, когда религия была под запретом. Сейчас всё иначе, и художник, посещая разные храмы, вдохновился религиозной темой. В экспозиции есть скульптура «Светлый праздник», где мастер изобразил себя, супругу Наталью Андреевну и сына Егора, празднующими Пасху.
Иисус пожертвовал собой, на кресте висел, думал, что человечество станет умнее и лучше, и тут он ошибся! Потому что человек, как и в целом человечество, не стал лучше. Почему-то нет гармонии среди людей! Мы даже не умеем улыбнуться друг другу на улице
— Лев Сериков, иркутский скульптор, заслуженный художник России
Как отмечает мастер, к скульптурам из дерева всегда хочется прикоснуться. Лев Иванович разрешает посетителям выставки погладить его творения и почувствовать тепло дерева, его структуру. Работа с деревом — это ещё и тяжёлый физический труд, здесь нет форм, как в бронзе, где можно отлить много копий, нет возможности использовать повторно один и тот же материал. Немногие художники выбирают этот путь.
Мы познакомились, когда Льву Ивановичу было 48 лет, сегодня уже к 80-ти подошёл наш маэстро. Наши требования росли к уровню художественных произведений, и Лев Иванович тоже все эти годы рос как художник. Пришёл и к Сальвадору Дали, и к Гоголю. Зрелый талант! Его произведения отличаются уникальностью, они существуют во вселенной в единственном экземпляре, и гости выставки могут увидеть эти шедевры
— Виктор Бронштейн, создатель галереи, коллекционер

Экспозиция будет действовать до 7 декабря. А, значит, у любителей искусства есть замечательная возможность увидеть деревянные скульптуры Льва Серикова в уютном выставочном пространстве и прикоснуться к ним.

СПРАВКА
Лев Иванович Сериков — иркутский скульптор, заслуженный художник России. Окончил Иркутское художественное училище, занимался художественным проектированием, а с 1981 по 1989 год был главным художником Иркутска. Лев Сериков причастен к появлению монументальных скульптур на улицах города. Он — один из создателей памятника Леониду Гайдаю, а также автор мемориала жертвам репрессий в Пивоварихе.
Расписание и другие события — в нашей «Афише».
Читать также:
- Российские художники показали Иркутску энергию
- «Я научился быть свободным» (Дмитрий Лысяков)
- Вечное сияние высокого искусства (Геннадий Кузьмин)














