Шишкинские писаницы

В верховьях реки Лены, примерно в 30 километрах от поселка Качуг Иркутской области, находится один из самых впечатляющих памятников наскального искусства России — Шишкинские писаницы. Этот уникальный археологический комплекс, протянувшийся на 3,5 километра вдоль правого берега реки, представляет собой настоящую художественную галерею под открытым небом, где запечатлена история и культура народов Восточной Сибири на протяжении тысячелетий.

Историческая панорама в разрезе археологии

Фото: wikipedia.org

Научное изучение Шишкинских писаниц началось в 1737 году, когда участники экспедиции Герхарда Миллера, в том числе художник Иоганн Люрсениус, впервые скопировали и описали наскальные рисунки. Их работа стала сенсацией: научное сообщество впервые узнало о сибирских петроглифах.

Наиболее известны Шишкинские писаницы стали благодаря выдающемуся археологу Алексею Окладникову, наш земляк. Именно он провёл систематические исследования памятника и предложил первую периодизацию рисунков.

В 1980-х годах эстафету приняли иркутские археологи Лариса Мельникова и Вадим Николаев, которые посвятили изучению писаниц 25 лет и создали монографию с более чем 2000 рисунками. Их работа продиктована желанием сохранить для потомков исчезающее наследие, ведь сегодня из-за природных факторов и вандализма от петроглифов осталась лишь треть.

Каменная галерея на берегах Лены

Фото: Восточно-Сибирский Фонд поддержки кинематографии «Матёра»

Археологи выделили несколько уникальных характеристик нашей каменной галереи.

Шишкинские писаницы отражают практически непрерывную хронологию от палеолита до позднего средневековья. Наиболее древним считается изображение лошади длиной 2,8 метра, выполненной широкими контурными полосами красной краской почти в полный рост. Его автор жил ещё до нашей эры. Наиболее современные рисунки изображают соборы и церкви, христианские восьмиконечные кресты, парусные кораблики, ведомые лошадьми и датируются XVI – XIX вв.

Как и в европейской традиции, сибирская изобразительная техника не могла не меняться. Шишикинские писаницы собрали почти все известные техники создания петроглифов: от гравировки до росписи охрой.

Интересно и то, что, в отличие от многих подобных мест, скрытых в глухих местах, Шишкинские скалы расположены вдоль оживлённой транспортной артерии — реки Лены, что сделало их своеобразной «гостевой книгой» для многих народов. Сейчас лучший способ посетить писаницы — заказать экскурсию в Качугском музее, поскольку без опытного гида можно пройти мимо большинства рисунков. Многие петроглифы едва различимы: они видны только под определенным углом.

Масштаб комплекса — около 2000 рисунков на 298 плоскостях, что ставит Шишкинские писаницы в ряд крупнейших памятников наскального искусства Евразии рядом с казахстанским Тамгалы, азербайджанским Гобустаном или Саймалуу-Таш в горах Киргизии. Более того, на сегодняшний день это единственный комплексно изученный объект с наскальными росписями не только в России, но и во всём мире.

Любопытно, что один из шедевров этого периода — всадник со знаменем — без изменений воспроизведён на современном гербе Саха (Якутия).

Фото: wikipedia.org

Окно из настоящего в прошлое

И хотя Шишкинские писаницы не принадлежат кисти автора знаменитого «Утра в сосновом бору», они остаются популярным культурным явлением и сегодня.

Так, в 2023 году вышел научно-популярный фильм «Шишкинские писаницы», который стал победителем нескольких крупных кинофестивалей и демонстрировался на Открытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге и на Московском фестивале документального кино «Неизвестная Россия» на ВДНХ, а также в кинотеатре New Cinema в Иркутске.

Фото: Иркипедия

Шишкинские писаницы — это не просто скопление древних рисунков, а уникальный культурный бренд Иркутской области, связывающий прошлое с настоящим. Это визуальная энциклопедия приленской жизни. Они является нашим окном в прошлое, позволяющим услышать голоса тех, кто жил на этих землях тысячи лет назад.