Николай Павлович Охлопков — народный артист СССР, актёр и режиссёр, лауреат шести Сталинских премий.
Творческое зарождение
Николай Павлович Охлопков родился 2 (15 мая) 1900 года в семье полковника русской армии. Отец часто был в разъездах, и заботы о семерых детях полностью ложились на мать, которая много внимания уделяла воспитанию и образованию. Дети много занимались живописью и музыкой. Коля занимался в художественной студии-мастерской у художника Ивана Копылова и учился в классе виолончели в музыкальной школе.
Уже в период учёбы в Кадетском корпусе Николай помогал ставить «Свадьбу» по пьесе Антона Чехова и сам сыграл в ней роль Телеграфиста. В 1917 году Николай Охлопков устроился в городской театр мебельщиком-декоратором, а в 1918 стал участником актёрской труппы. Его первой ролью на профессиональной сцене стал Голубь в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович».
Охлопков, чувствуя кипящее время, искал новые формы. На Тихвинской площади Иркутска он поставил массовое действо «Борьба труда и капитала». Через год, работая в театре, воплотил «Мистерию Буфф» Владимира Маяковского. Здесь была разрушена граница между зрителями и сценой: с верхних ярусов по верёвкам спускались к зрителю актёры, сцены разыгрывались прямо между рядами.

Переезд в Москву
Затем Охлопков уезжает учиться в Москву. В 1923 году он становится актёром Театра Всеволода Мейерхольда, одновременно учится в Государственных экспериментальных театральных мастерских. Также работает в других театрах, снимается в кино и продолжает путь режиссёра.
С 1930 по 1937 год Охлопков возглавляет Реалистический театр. В 1938–1943 годах становится актёром и режиссёром Театра им. Вахтангова. Здесь он поставил два спектакля — «Сирано де Бержерак» (1942) и «Фельдмаршал Кутузов» (1940).
С 1943 года начинается самый плодотворный и значительный период, связанный с назначением художественным руководителем Московского театра Революции (позже переименованного в Московский академический театр имени Владимира Маяковского). На этой сцене осуществились смелые планы и эксперименты, Охлопков строил свой тип театра, восходящий к истокам народной площадной культуры.
В 1947 году поставил «Молодую гвардию», где со сцены впервые прозвучал романс «Одинокая гармонь», мгновенно ставший всесоюзным хитом. За этот спектакль Николай Охлопков был удостоен Сталинской премии первой степени. Одна из самых выдающихся работ Охлопкова на сцене театра — спектакль «Молодая гвардия», поставленный в том же году по роману Александра Фадеева.

Как большинство режиссёров, Николай Охлопков занимался и педагогической деятельностью, преподавая в ГИТИСе. Ещё при его жизни в 1953 году была выпущена книга А. М. Бейлина «Народный артист СССР Николай Охлопков». Ставил оперные спектакли в Большом театре и Малом оперном театре. Был членом-корреспондентом Берлинской академии художеств, автором статей по театральному искусству. В 1954 году назначен заместителем министра культуры СССР.
Охлопков и кино
Николай Охлопков как актёр и режиссёр принял участие более чем в 20 кинолентах. Дебютировал в 1924 году, первая роль — Скрипач в фильме «Банда батьки Кныша». Тогда же сыграл в картинах «Черное сердце», «Предатель» и «Бухта Смерти», «Митя». Им сняты фильмы «Митя», «Проданный аппетит», «Путь энтузиастов» (утрачены во время пожара на киностудии в начале войны).
Даже далёкие от искусства люди запомнили его по роли обаятельного и сильного Василия Буслаева в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Легендарный режиссёр без проб утвердил Николая Павловича на эту роль и был очень доволен его работой. Также он снялся в целом ряде фильмов, в том числе в ленте «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» Михаила Ромма, являвшегося тоже уроженцем Иркутска. Роли чекиста Василия принесли Охлопкову широкую известность.
Заметными стали роли в фильмах «Яков Свердлов» (Федор Шаляпин) режиссёра Сергея Юткевича, «Кутузов» (Барклай-де-Толли) режиссёра Владимира Петрова. Последней работой в кино стала роль Фёдора Яковлевича Шатрова в ленте «Огни Баку» Александра Зархи и Иосифа Хейфица, но фильм на экраны не вышел.

Умер Николай Павлович Охлопков 8 января 1967 года в Москве. Вместе с ним на Новодевичьем кладбище похоронена его жена, режиссёр Елена Ивановна Зотова-Охлопкова (1905 – 1988).
Память
- Мемориальная доска на здании Театра имени Маяковского на Большой Никитской в Москве;
- В 1967 году имя Охлопкова получил Иркутский драматический театр;
- В 2025 году к 125-летию со дня рождения народного артиста СССР издана почтовая открытка.