Иркутская синагога

Истории появляются тогда, когда что-то выбивается из общей картины, цепляет взгляд и просто обязательно требует объяснения. Проезжая по улице Карла Либкнехта на автобусе № 81 в Китай-город или, может быть, проходя по ней, потому что улицы существуют для того, чтобы по ним ходить — без цели, вы наверняка могли заметить бело-бирюзовое здание. С этой точки зрения оно вряд ли удивит даже гостя города: такое сочетание цветов знакомо ему уже с прибытия на железнодорожный вокзал или в международный аэропорт. «Так что же такого в этом здании, о котором мы начали разговор?» — спросит любопытный читатель, которому мы укажем на золотую надпись над тяжёлыми дверьми: בית הקהילה היהודית (ивр. ‘дом еврейской общины’). «Так это синагога? — удивится он. — Никогда раньше не видел бело-бирюзовых синагог».

Та синагога, которую мы видим в Иркутске сейчас, была построена в 2009 году. Прежнее здание 1881 года в 2004 уничтожил пожар: остались только стены. Первый же вариант дома еврейской общины сгорел в год окончания постройки, в 1879. Именно это число находится над входом в синагогу сегодня.

Такая история даёт возможность дать сюжету о ней несколько развилок.

Это может быть история о трёх пожарах

Строительство первой синагоги началось 10 мая 1878 года по проекту архитектора Кудельского за счёт пожертвований членов иркутского еврейского сообщества. 5 апреля 1879 года здесь отслужили благодарственный молебен в честь императора Александра II, а в середине июня здание сгорело в Иркутском пожаре 1879 года, уничтожившем тогда половину города.

Однако иркутское еврейское сообщество не поддалось испытаниям и начало сбор средств на постройку новой синагоги. 51 586 рублей (от 26,5 до 92,8 млн в современном эквиваленте) было пожертвовано будущими прихожанами, ещё 9 392 (от 4,8 млн до 16,9 млн в современном эквиваленте) позаимствовано из капиталов или дано взаймы. Новое здание было готово к 1881 году и простояло ещё 123 года. За это время синагога обзавелась одной из богатейших в Иркутске библиотекой, которая содержалась также на пожертвования еврейского сообщества, была расформирована во время «безбожной пятилетки», но силами трудолюбивых и дружных иркутских евреев в конце концов появилась снова.

В символический день, девятого ава, когда почти 2,5 тысячи лет назад были разрушены первые два Иерусалимских храма, в 2004 году сгорела и третья синагога города на И. Деньги на восстановление снова пожертвовали члены иркутской еврейской общины. Некоторые прихожане сами участвовали в строительных работах. В день своего 130-летия, 24 февраля 2009 года, иркутская синагога вновь фениксом возродилась из пепла.

Или это может быть история о чувстве единства иркутских евреев

Старейшая в России синагога возникла к концу XIX века, а сообщество существовало и развивалось ещё до этого момента. Самые первые данные о количестве евреев в Иркутске датируется 1860 годом. Тогда здесь проживало 342 иудея, среди которых были купцы, ремесленники, солдаты и др. К 1897 число возросло до 3642, что составляло более 7% населения города и делало евреев второй по численности конфессиональной и третьей — этнической группой в Иркутске. Сегодня здесь живёт более 500 тысяч жителей, две из которых — евреи. Синагогу из них посещают около ста человек.

При общине функционируют библиотека, компьютерный класс, женский хор «Эстер», детский сад «Радость», воскресный клуб, клубы по интересам, проекты JFuture для детей и EnerJew — для подростков и молодых людей, члены которых учатся сохранению еврейских традиций через лекции, общение, кулинарию, игры и поездки. По вечерам пятниц проводятся уроки Торы (основной священной книги в иудаизме), еврейской философии и истории. Община оказывает помощь еврейским туристам, посещающим Байкал. В её ведении находится еврейское кладбище и работа «Хевры Кадиши» (некоммерческая служба ритуальных услуг, выполняемых согласно еврейской традиции).

Но в итоге

Источник: Кирилл Фалеев

«Но всё-таки почему иркутская синагога бело-бирюзовая?» — спросит всё тот же любопытный читатель. Не знаем. Раввин Арон Вагнер говорит: «Какая краска была, в такую и покрасили. С религией это никак не связано».

Источники:

Источник: Telegram-канал «Еврейская община г. Иркутск»