Алексей Беляевский — руководитель Центра Казачьей культуры «Благовест» Боханского района и народного вокального ансамбля «Казачка». Он мог бы преподавать английский в школе, но однажды услышал старинные казачьи песни и влюбился в них. Теперь Алексей Александрович прививает любовь к казацкой культуре своим односельчанам.
В этом году Алексей Беляевский стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Екатерина САНЖИЕВА
— Вы окончили Иркутский институт иностранных языков. Каким образом оказались на селе? Наверное, могли сделать карьеру и в городе.
— Я руководствовался принципом где родился, там и пригодился. Если все уедут из деревни, кто тогда там жить будет и поднимать село? Поэтому я не сомневался, что после учёбы вернусь домой, в село Казачье. Сначала я работал в школе учителем английского языка.
— А как получилось, что вы поменяли сферу деятельности?
— На тот момент я не имел никакого отношения к искусству, а супруга пела в ансамбле «Казачка». Иногда, когда возвращался с работы, заходил, чтобы забрать её с репетиции. Сидел, слушал, как девушки поют, и их песни так меня тронули! Решил попробовать тоже в этот ансамбль походить. Тем более, что там были одни женщины. Подумал, надо к ним одного казака добавить.
— И вы стали петь в ансамбле?
— Да, вступил в коллектив. Когда мы начали участвовать в различных конкурсах, поняли, что нам не хватает профессиональной подготовки, что по вокальному мастерству мы уступаем другим ансамблям. Нужен был специалист, который смог бы поставить голоса, наработать репертуар. Но никто к нам в село ехать работать не хотел. Вот я и решил, что надо самому развивать коллектив.
— И что же вы предприняли?
— Я пошёл учиться в Иркутский колледж педагогического образования. Поступил на курсы профессиональной переподготовки музыкального отделения. Преподаватели там сильные, необходимую базу знаний дали, а дальше я нарабатывал знания самостоятельно.
— Когда вы только стали руководить ансамблем, что было самым сложным? Или всё складывалось легко и гладко?
— Да нет, не совсем. Я сам ещё учился, в этом была главная проблема. Зато коллектив был сложившийся и сплочённый, а люди заинтересованы в творческом росте. Нам приходилось много ездить на различные курсы повышения квалификации, которые проходили и у нас в регионе, и за его пределами.
— Вам удалось подтянуть коллектив до необходимого уровня?
— Да, сначала стали завоёвывать награды в Боханском районе, затем на уровне области. Первое время нам говорили, что нужно ещё много работать. И мы трудились, лелея в душе надежду, что наши усилия когда-нибудь оправдаются. Действительно, через несколько лет мы стали занимать призовые места на областных конкурсах, а затем вышли и на всероссийский уровень.
— В вашем репертуаре, в основном, казачьи песни. Почему?
— Ещё когда ансамбль создавался, моя предшественница сделала упор именно на русскую казачью культуру. Наше село недаром называется Казачье, создано оно было казаками. Вот мы и решили, что нужно эту культуру возрождать. Все традиции были утеряны практически полностью. Мы принялись изучать фольклорный материал, собирать приходилось по крупицам, общались со старожилами села, ходили по домам. Но хранителей казачьей культуры почти не осталось. Одним из таких редких людей была бабушка моей жены, Устинья Тимофеевна Балушкина. И то, что она нам спела, мы попробовали исполнить ансамблем, положить на музыку.
— Наверное, пришлось изучать и быт казаков?
— Да, но бытовые традиции, к сожалению, были утрачены. В нашем селе, как и в других, посуду раньше делали сами. Она была деревянная и глиняная. Но мастеров, которые этим занимались и смогли бы нам опыт передать, давно нет в живых. Пришлось эту тему изучать самостоятельно, информацию брали в интернете и в специальной литературе. Решили приобрести оборудование для изготовления глиняной посуды, написали заявку на грант, чтобы его закупить. Занялись ткачеством, это было проще, ведь я ещё помню, как мои бабушки ткали, правда, таких станков уже не осталось. На грантовые средства приобрели станки и оборудование для создания посуды.
— Это всё вам пригодилось во время выступлений?
— Мы же не только поём, но и обряды восстанавливаем. Получаются целые спектакли, сценки из казачьей жизни. Например, ставили обряд сватовства и даже выезжали с ним в Адыгею, где нас замечательно принимали.
— Вы приняли участие в конкурсе «Лучшие сельские учреждения и их работники». Как вы считаете, нужны ли такие конкурсы? Что они дают?
— Самое главное в том, что когда начинаешь собирать материал для конкурса, ясно видишь структуру своей деятельности. И к следующему конкурсу ты готовишься уже согласно этой логике. Понимаешь, в каком направлении тебе нужно развиваться, определяешь векторы работы. Это даёт свои плоды.
— Люди на селе интересуются сферой культуры, самодеятельностью?
— Это серьёзный вопрос. Мы открыли при доме культуры целую казачью усадьбу, можно прийти, посмотреть, самому заняться ткачеством или гончарным делом. Казалось бы, это так интересно. Но завлечь людей очень сложно. Дети интересуются лепкой, взрослые – гончарным делом и ткачеством. А вот в вокальные ансамбли — детский и взрослый — набрать желающих сложнее.
— И что вы делаете для этого? Как популяризируете свои коллективы?
— Выступаем на всех концертах, какие проходят у нас в селе. После выступлений подходят дети и просят: запишите меня в ансамбль! Но самое сложное не завлечь, а удержать ребёнка в кружке, сделать так, чтобы он не потерял интерес к пению. Ведь это только со стороны кажется простым — петь песни. А когда начинаешь заниматься, репетировать по два-три часа, когда нужно учить текст и мелодию, то не каждый это выдерживает. Зато остаются самые терпеливые и заинтересованные в творчестве ребята.