Руководитель культурно-спортивного комплекса Ушаковского муниципального образования Софья Барбакова уверена, что миссия работников сельских домов культуры заключается не только в организации конкурсов и концертов. Главное — воспитание в детях творческих задатков, привить любовь к спорту, сделать жизнь земляков интереснее.
В этом году Софья Барбакова стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Екатерина САНЖИЕВА
— Как получилось, что вы оказались на такой, казалось бы, не женской должности?
— После окончания Восточно-Сибирской государственной академии образования я волею судьбы оказалась в Иркутском районе. А это — территория развития, особенно для молодых специалистов. Есть возможность участвовать в разных проектах, реализовывать себя в разных сферах. Изначально в культурно-спортивный комплекс я попала в качестве художественного руководителя дома культуры. Показала себя с хорошей стороны, вот мне и предложили должность директора. Тогда мне было 29 лет.
— Из каких подразделений состоит ваш культурно-спортивный комплекс?
— Из дома культуры и четырех клубов на территории Ушаковского образования. Головное учреждение — ДК «Пивовариха», а ещё клубы деревни Новолисиха и деревни Бурдаковка, посёлков Патроны и Горячий ключ.
— И вы это всё координируете?
— Да. В каждом клубе у нас заведующие и определённый штат сотрудников — в зависимости от численности жителей в данном населённом пункте.
— Сложно руководить несколькими учреждениями сразу?
— Главное — взаимодействие с людьми. Меня окружают творческие люди, «звёздочки». Они требуют особого подхода. Отношения у нас выстроены на основе человечности и ответственности. Когда нужно провести какое-то мероприятие, мы собираемся вместе и делаем всё по максимуму.
— Слаженная работа любого учреждения зависит от руководителя. Если нужно, проявляете жёсткость?
— Нет, наоборот. Я часто разговариваю со своим коллективом, интересуюсь, у всех ли всё нормально, думаю, чем мы можем друг другу помочь. У нас семейная атмосфера, поэтому, наверное, мы не можем друг друга подвести.
— Почему решили поучаствовать в конкурсе «Лучшие сельские учреждения и их работники»?
— Я узнала об этом мероприятии в 2021 году и сразу подала документы. Мне их вернули, к участию нас не допустили. Что вполне объяснимо: на тот момент у коллектива было мало достижений. Меня это не остановило, руки мы не опустили. Я проанализировала, над чем нужно работать, какие у нас пробелы. В этом году наш культурно-спортивный комплекс стал победителем в областном конкурсе.
— Чем, на ваш взгляд, интересны и ценны такие конкурсы?
— Во-первых, победа в таких региональных соревнованиях придаёт престиж и вес нашему учреждению. Это шанс показать свои возможности. В прошлом году нас признали модельным домом культуры, то есть образцовым. Нас этот статус подстегнул к тому, чтобы поучаствовать в нынешнем конкурсе «Лучшие сельские учреждения и их работники».
— Расскажите, что такое модельный дом культуры, из чего складывается образцовость.
— Модельные дома культуры — образец для подражания. Его сотрудники должны иметь профильное образование, вести занятия на должном уровне. Считается, что дом культура — это самодеятельность. Но мы работаем над тем, чтобы она была на высоком профессиональном уровне. У нас, конечно, есть самоучки, но когда ты попадаешь в эту творческую сферу, тебе хочется учиться, развиваться, профессионально расти и реализовывать новые знания в своём городе или посёлке.
— Каким образом вы работаете с жителями, как вы их заманиваете к себе?
— Мы никого не заманиваем. Головной дом культуры работает с восьми утра до десяти часов вечера, и к нам постоянно идут посетители. В ДК много разнообразных кружков и спортивных секций. А ещё есть крытый каток. Не каждый населённый пункт может этим похвастаться. Каток является визитной карточкой Пивоварихи.
— Какие интересные, необычные кружки у вас работают?
— В этом году у нас открылось новое клубное сообщество фотолюбителей «Позитив». Шефство над ним взял областной Дом народного творчества, предоставил нам фотоаппараты и наставников, которые приезжают и проводят занятия. Мы постарались наших маленьких фотолюбителей обеспечить всем необходимым для работы.
— Что вас лично держит на селе? Сегодня молодые люди стараются уехать в город…
— Меня держат люди. Таких замечательных людей как в Пивоварихе, в Ушаковском муниципальном образовании, больше нет нигде. Люди у нас душевные, всегда придут на помощь, никто не останется в стороне. Если что-то требуется для дома культуры, односельчане приходят и делают. Был такой момент, когда я уехала работать в город, но через два месяца вернулась обратно. Затосковала.
— Какая у вас мечта?
— Хотелось бы двигаться вперёд. Чем больше мы развиваемся, тем больше можем привлечь внебюджетных средств, чтобы наши дети занимались в комфорте. В 2023 году мы получили субсидию от министерства культуры на ремонт здания ДК села Пивовариха. Теперь наш дом культуры как игрушка. И нам не стыдно презентовать его как в области, так и в Сибири.
— То есть, можно сказать, ваша мечта сбылась?
— Отчасти. Остаются разные задачи. Будем добиваться, чтобы у наших коллективов было звание образцовых. Над этим нужно ещё много работать.