«Байкальские истории» от юных художников Приангарья

II региональный пленэр-конкурс «Байкальские истории» провели для учащихся детских художественных школ Иркутской области. В этом году в нём приняли участие 109 ребят из Иркутска, Ангарска, Зимы, Черемхова, Усть-Илимска, Слюдянки и посёлка Хомутово. Портал «Культура 38» поговорил с руководителем пленэра, директором Детской художественной школы № 1 Иркутска Мариной Соболевой.

Иванна ОБУХОВИЧ

— Марина Геннадьевна, в этом году пленэр проходил на Ольхоне. Как это повлияло на конкурсантов, их работы?
— Сложно сказать, как именно раскрылся ребенок в своих этюдах. Большая конкуренция, большая ответственность, ведь ребятам приходилось не просто ежедневно демонстрировать свои работы, но и представлять школу, в которой они обучаются, общий уровень подготовки. Было очень много детей, которые ежедневно в своих работах показывали результаты выше, чем днем ранее. Ежедневный интенсив, обмен опытом между участниками мероприятия способствовали повышению уровня изобразительных работ. Я же отметила, что в рисунках было много внимательного отношения к окружающему миру, какая-то одновременно тихая теплота и величественная мощь! Именно так и представляется нам Байкал: деревянные домики и заборы, небольшие окошки, кошка на заборе, корова, пасущаяся неподалеку, и величественные ветра, раздувающие цветные ленточки на столбах у Шаманки.

— Чем мероприятие отличалось от первого пленэра?
— В прошлом году мы с коллегами для наших юных участников провели обучающие мастер-классы: знакомство с новыми техниками в акварели и изготовление сувенирной продукции. В этом году в рамках программы нам удалось организовать мероприятие для преподавателей, которые приехали на пленэр со своими учащимися. Получилось так, что и дети, и преподаватели смогли принять участие в программе и, безусловно, получить новые знания. 

«Заявок поступало больше, чем мы смогли бы охватить»
Источник: личный архив М. Соболевой

— Кто мог стать участником?
— Для участия в программе не нужно было проходить специальный отбор, предоставлять уровень достижений учащихся и прочее. Единственное ограничение — это возрастная группа от 10—17 лет. Немаловажно, что программа рассчитана на учащихся художественных школ или соответствующих отделений школ искусств, поэтому все участники — воспитанники учреждений дополнительного образования. Конечно, заявок поступало больше, чем мы смогли бы охватить для участия и расселения. Очень много было желающих присоединиться к пленэру из других регионов. Но мы на сегодняшний день не планировали выходить с детским пленэром на межрегиональный или всероссийский уровень. В программе также приняли участие дети из многодетных семей. В прошлом году было несколько детей с ОВЗ.

«На второй день участникам необходимо было выполнить две живописные работы»
Источник: личный архив М. Соболевой

— Как проходил пленэр?
— Ребята ежедневно создавали работы на заранее обозначенные организаторами задания, а по итогам каждого дня состав жюри выбирал лучших. Их награждали дипломами и памятными подарками, изготовленными в керамической мастерской преподавателями ДХШ № 1 Иркутска. Каждый вечер завершался общей экспозицией выполненных работ за день, где все участники программы — дети и их преподаватели — могли посмотреть работы, обратить внимание на допущенные ошибки, обсудить сильные стороны. Работали много, начали уже с первого дня заезда. Например, на второй день участникам необходимо было выполнить две живописные работы — этюды на большие отношения неба к земле, с крупным композиционным элементом первого плана. На третий день нужно было отразить рисунок дома с частью улицы, уходящей в глубину, а для самых юных художников — этюд части дома с окном или крылечком и части улицы. Самым ярким стал финальный день пленэра, когда предстояло выполнить самостоятельно итоговую композицию, объединив все наработки за время творческой поездки. Также небольшими группами учащиеся посетили художественную галерею Ощепковых и краеведческий музей в поселке Хужир.

— Что получили участники, помимо опыта?
— По результатам конкурса были определены 34 победителя и призера, которым вручили материалы для занятий живописью и графикой. Эти принадлежности пригодятся юным художникам для дальнейшего обучения. Особо отметили победителя гран-при — юную участницу из Слюдянки Таисию Демину. Она получила от партнеров сертификат на семейный отдых на Байкале.

Обладатель гран-при — самая юная участница Таисия Демина (Слюдянка)
Источник: личный архив М. Соболевой

— Пленэр рассчитан только на детскую аудиторию?
— Нет, для преподавателей Приангарья в рамках программы был проведен методический семинар «Рисунок с натуры и по представлению для учащихся ДХШ и ДШИ». Он стал возможен благодаря работе Иркутского регионального представительства международного союза педагогов-художников, ведущие преподаватели которого подготовили серьезный методический материал. Также в программе семинара подробно раскрыли проблему профориентации, рассмотрели перспективы участия в олимпиадах школьников, поступающих в ссузы и вузы, участие в конкурсно-выставочных мероприятиях. Кроме того, для преподавателей с 30 июня по 6 июля на Кругобайкальской железной дороге Союз педагогов-художников проводит Всероссийский пленэр, который объединит педагогов разных регионов для обмена опытом. Еще есть возможность присоединиться желающим.

— Какие цели вы ставите перед собой как организатор?
— Учитывая тот факт, что в нашем регионе не проводится подобных программ, мы, безусловно, являемся первыми, кто решился объединить школы и учащихся области в такой проект. Поэтому нашими основными задачами можно по праву считать организацию образовательно-творческой среды для учащихся Приангарья и популяризацию художественного образования, обмен опытом, а также приобщение детей к сохранению исторической и культурной памяти.

«Мы первые, кто решился объединить школы и учащихся в такой проект»
Источник: личный архив М. Соболевой

— Уже есть идеи на третий пленэр? 
— Планируем сделать это мероприятие ежегодным и приглашаем старых и новых друзей присоединиться к нам в следующем году, чтобы вновь погрузиться в творческую атмосферу и запечатлеть красоту Байкала, написать новую страницу Байкальских историй. Конечно, не оставим без внимания и учащихся, и преподавателей, но пока не будем раскрывать новые идеи.

СПРАВКА
Конкурс-пленэр проводится с 2023 года. Его организаторы – Иркутское региональное представительство Международного союза педагогов-художников и Детская художественная школа № 1 города Иркутска при поддержке Общественной палаты Иркутской области и управления культуры администрации Иркутска. Руководитель проекта Соболева Марина Геннадьевна – председатель Иркутского регионального представительства МСПХ, директор ДХШ № 1 Иркутска.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться