«Так совпало, что дом, где проживала моя бабушка, попал в музей Тальцы, и рассказать об этом было для меня важно. А создание сюжета оказалось хорошим опытом съёмки и создания пусть маленького, но фильма». «Во-первых, 12 июля 2023 года исполнилось 80 лет со дня битвы под Прохоровкой, это было сражение, которое действительно перевернуло ход войны. А во-вторых, я хорошо знаю руководителя музея «На свалке», и его патриотическая тематика мне очень нравится».
В Иркутске завершился конкурс видеороликов «Региональные музеи глазами молодежи», объявленный по инициативе Министерства культуры РФ. Мы попросили победителей конкурса рассказать о себе и своих работах.
Вероника ПЕСЧИНСКАЯ
Конкурс был объявлен в мае, в июне завершился прием работ. К этому сроку Иркутский областной кинофонд получил более 30 видеоматериалов. Перед участниками стояла задача креативно показать уникальность музеев своего региона. Организатор конкурса — министерство культуры Иркутской области — определил победителей.
Первое место заняла работа режиссера Анастасии Приймачок «Дом в музее» (этнографический музей Тальцы). На втором месте оказались две работы: «Жизнь за стеклом» (Дом-музей Трубецких) режиссера Даниила Зинкова и «Музей им. В. П. Сукачева» режиссера Ивана Рогалева. Третье место занял фильм «Музей на свалке. Прохоровка» режиссера Ивана Меркульева.
Еще один победитель был определен посредством голосования в социальных сетях. Большинство зрителей отдали свои голоса работе режиссера Ивана Меркульева «Музей на свалке. Прохоровка».
Оба победителя конкурса — как основного, так и конкурса зрительских симпатий, получили специальный приз от Иркутского областного кинофонда — сертификат на 25 тысяч рублей. Он может быть использован при аренде оборудования для съемок и услуг студии звукозаписи кинофонда. Церемония награждения победителей состоялась 20 июля на сцене Иркутского драматического театра им. Н. И. Охлопкова. Награды создателям лучших роликов вручила министр культуры региона Олеся Полунина. Ролики-победители будут использованы для формирования музейных туристических маршрутов России.
«Этот ролик перерастет в настоящий фильм»
Для начала мы попросили рассказать о себе победительницу основного конкурса. Анастасия Приймачок — студентка Иркутского филиала ВГИК, режиссер-документалист. Анастасия учится на втором курсе — мастерская Юлии Сергеевны Бывшевой.
— Стать режиссером я мечтала с 9-го класса, потому что интересов у меня было много. Это и написание стихотворений и рассказов, пение, написание песен, фотографирование и создание небольших роликов, цирковое искусство и театр. Я думала, как это соединить? Ведь заниматься чем-то одним не могла. И поняла, что профессия режиссера соединяет в себе все эти творческие интересы и умения. Поэтому я решила после среднего профессионального образования, где училась фотографии, поступить на режиссуру. Так начался мой путь в кино. Изначально я хотела заниматься игровым кино, о документальном почти не было представления. Разве что видела телевизионные сюжеты. Но в Иркутске есть только документальное направление, поэтому решила все равно попробовать поступить. За два года открыла для себя документалистику и узнала, что режиссер-документалист может снимать любое кино. Но у него к тому же есть база жизни и хорошая прививка от неправдивости, и это осознание мне очень нравится.
— Расскажите о своих творческих успехах. Мы знаем, что весной фильм «Семья» стал победителем студенческого киномарафона в Москве.
— За два года обучения было создано много работ, некоторые из них получились достойными и получили призы на конкурсах. Фильм «Семья», построенный на домашней хронике, рассказывает о взаимоотношениях семей, живущих в двух странах — России и Украине, которые прекратились.
— Поделитесь, как шло создание ролика про музей «Тальцы», который выиграл в конкурсе. Были ли другие темы?
— Тема определилась сразу. Участвовать в подобном конкурсе мне было интересно. Так совпало, что дом, где проживала моя бабушка, со своей историей попал в музей. Его перенесли в «Тальцы», и сейчас он является одним из экспонатов. И рассказать об этом было для меня важно. А создавать сюжет очень интересно. Это оказалось хорошим опытом и в съёмке, и в создании пусть маленького, но фильма. О конкурсе нам рассказала наша мастер на паре, тут же я сказала о доме, в котором жила моя бабушка. Мы обсудили тему, я поняла, что это самый лучший вариант из того, что я могу сделать. Поэтому мне оставалось только снять и собрать видеоролик. В будущем он перерастет в настоящий фильм, который я планирую сделать, осветив историю своей семьи и истории города Иркутска.
— Вы ожидали, что станете победителем?
— Я надеялась, что займу какое-нибудь призовое место. Но что первое место — никак не ожидала. Когда выложили результаты и объявили результаты конкурса зрительских симпатий, я просмотрела все работы и поняла, что с мнением жури полностью согласна.
— Над какими проектами работаете сейчас? Что в планах?
— Моя работа в области кино продолжается и будет продолжаться. Сейчас мы будем снимать учебную работу и фильм, до этого сняли научно-популярный фильм. Также я занимаюсь личными проектами, клипами и созданием песен. Поэтому всё еще в будущем.
— Уже придумали, в каких проектах используете сертификат?
— Я хочу воспользоваться звукозаписывающей студией. Скоро планирую делать музыкальный фильм на основе хроники, об иркутских учителях. Сейчас у нас во ВГИКе предстоит задание — снять фильм с использованием хроники из городского архива, то есть работа с хроникой оцифровка со старых пленочных записей. И работа в студии мне понадобится.
Снимать кино… инженерно!
Иван Меркульев — автор, создатель, режиссер и оператор ролика, который был снят в музее «На свалке». Этот музей, созданный рядом с полигоном твердых бытовых отходов, является настоящим центром притяжения, одним из самых посещаемых туристических мест Иркутской области. Создатель и руководитель музея Александр Расторгуев сумел соединить историческую и патриотическую тему: это и музей под открытым небом, где стоят образцы боевой техники, машины и танки, а также множество разных скульптур. Есть также экспозиции в помещениях, с подлинными наградами, оружием и военной формой разных лет, и зал, где собраны старые вещи, выброшенные иркутянами, но целые. Их часто используют для съемок, создавая атмосферу с разных периодов СССР и России.
Ивану Меркульеву — 23 года. В отличие от прочих призеров у него нет кинематографического образования, он учился в ИрНИТУ, а также в авиационном техникуме, изучал самолётостроение. Искусство кино он осваивал самостоятельно, изучая работы лучших специалистов в этой области, перенимая тонкости работы.
— Камеру я люблю с детства. А вообще снимать начал с 2015 года. Начал снимать свой первый фильм, когда мне было 16 лет.
— Что за фильм? Какая тема?
— Тогда как раз вышел фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана, и я подумал: надо тоже снять что-то про путешествия во времени. В то время начинали набирать обороты каналы на Youtube, и мы решили, что сейчас получим миллионы просмотров! По сюжету, к главному герою обращаются люди из будущего, которые в силу разных генетических улучшений забыли, как выглядит человек изначально, и им нужен абсолютно здоровый образец. Сюжет я сам придумал, причем мы подошли к делу серьезно, снимали всем классом. Человек пять нас была основная команда, и еще десять — в качестве актеров. Нам потом сказали: конечно, реализация оставляет желать лучшего. Да и чего там ждать от 15-летних детей без опыта. Но история интересная, учительница литературы ее похвалила. А за старание, сказали нам, можно поставить пять. Мы прямо серьезно постарались: нашли реквизит, военную форму, оружие для страйкбола. По ходу действия герою надо попасть на корабль — мы его создали в 3D, насколько нам тогда позволяло умение. Снимали и в квартирах, и во дворах, и на острове Юность. Однажды к нам приехала полиция: кто-то увидел, что подростки бегают с оружием, и вызвал полицию, мне пришлось долго объяснять, что оружие безопасное, для страйкбола. Мы потом два с половиной года доделывали фильм, переозвучили даже. Все хотелось сделать его получше. Однажды друзья сказали: давай уже выпустим и посмотрим, что вышло. Когда мы его выложили в интернет, на следующий день вся школа нас спрашивала: «О, это же вы фильм сняли?»
— Я знаю, что вы снимали и профессиональное кино, с Солбоном Лыгденовым. Как туда попали?
— Я занимался мелким видеопродакшном: снимал мероприятия, свадьбы. Как-то в 2019 году у нас были съемки в музее «На свалке». Тогда же Александр Расторгуев организовал у себя в музее реконструкцию танкового сражения, и мне пришло приглашение попробовать себя в роли кинооператора. Наше видео понравилось. Потом с нашей студией связались и предложили поработать на съёмках художественного фильма «321-я Сибирская», где я познакомился с режиссером Солбоном Лыгденовым. Он мне очень много интересного рассказал, мы с ним поработали. Там я собрал свой основной опыт. В последние годы много внимания уделяю съемках документального кино о спорте, где участвую как оператор, монтажер, звукорежиссер, словом, вся техническая часть. В числе проектов — фильмы о женском чемпионате мира по хоккею с мячом, о вольной борьбе, парусном спорте, ветеранской легкой атлетике, который показали по федеральному каналу «Спортивный». В процессе работы над фильмом к столетию «Лензолото» по заказу компании почти неделю шли съемки на приисках в Бодайбинском районе, было очень интересно изучить процесс добычи золота.
— Как стараетесь работать, в каком ключе?
— Я стараюсь работать максимально… инженерно. Как человек, который учился на инженера, я всегда подхожу к работе с точки зрения формул, расчетов. Даже с человеческими эмоциями, считаю, можно работать, всегда рассчитав их точное количество. Грубо говоря, как будто это некая формула: добавлять одни элементы, уравнивать другие, всё сможет контрастировать, и получится идеальный офигенный проект: когда творчество соединяется с наукой.
— Почему для конкурса видеороликов был выбран именно этот сюжет и этот музей?
— Во-первых, 12 июля 2023 года — юбилейная дата битвы под Прохоровкой. 80 лет исполнилось 12 июля 2023 года. Как я и сказал в тексте, это действительно было сражение, которое перевернуло ход войны. А во вторых, я хорошо знаю руководителя музея, и его тема мне очень нравится. Потому что там все интерактивное, можно посмотреть, подойти, потрогать. И там тематически очень хорошо всё оформлено. И такая тематика сейчас очень актуальна — патриотизм. Как всегда, когда в обществе есть небольшие разногласия по поводу происходящего.
— Какие особенности работы над видео можете вспомнить?
— Я очень трепетно подходил к началу этого ролика. Когда в кадре появляется наш ведущий Саша Положенко, то на столе можно разглядеть очень много интересных вещей. Мы не поленились и перед съемкой съездили в сам музей «На свалке», нам дали очень интересный реквизит. Лампа старше меня в несколько раз. Подстаканники, карты, печатная машинка — все это примерно того же периода, о котором идет речь. Мы их, как могли, почистили, привели в порядок, и они были у нас использованы. Кстати, лампа в кадре не работала, но мы ее починили, и вот спустя столько лет она снова зажглась! По поводу второй части ролика — это было все снято буквально за один день, в адскую жару. Приехали с нами еще два парня для массовки, мы попросили для них реквизит — костюмы, винтовки. Одели их как солдат времен Великой Отечественной. Есть момент, где ведущий Саша как бы находится вместе со зрителем на поле боя, где взрыв идет — тут я использовал опыт, полученный на съемках «321-й Сибирской». Там всегда запускались дымы, они очень красиво смотрятся в кадре. Настоящий взрыв сделать мы не смогли и сделали имитацию: рядом с камерой стоял мой друг и целую лопату земли подбрасывал вверх, а мне как оператору надо было с ним синхронизироваться и в момент как бы взрыва сильно тряхнуть камерой. А так съемки были достаточно интересными, это классный опыт. Плюс хотелось бы добавить огромное спасибо организаторам конкурса и судьям, которые допустили нашу работу, хотя музей «На свалке» не входит в число областных музеев. Но все равно нашу работу приняли и даже позволили ей занять призовое место и выиграть приз зрительских симпатий. Если честно, никто из нас не ожидал, что мы его выиграем. И большая благодарность самому Александру Расторгуеву — за возможность поснимать и за то, что он создал и содержит такое замечательное место.