Анна Ощепкова: «Сейчас библиотека — это многофункциональный центр»

Заведующая Харбатовской сельской библиотекой Анна Ощепкова старается быть со своими читателями на одной волне: вместе с молодежью она следит за модными веяниями; ведет беседы с пожилыми людьми; помогает всем, кто в этом нуждается; не отказывает в помощи и школьникам, когда им нужно что-то найти в интернете и распечатать. Она любит свое дело, и пользователи отвечают ей взаимностью. Недавно она победила в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». О своей работе и планах Анна Ощепкова рассказала нам в интервью.

Елена ОРЛОВА

— Анна Ивановна, вы впервые приняли участие в этом конкурсе?
— Да, за 12 лет работы я впервые подала документы на этот конкурс и выиграла. Пока я готовилась, посмотрела на свою работу со стороны. Я рада, что меня так высоко оценили.

— Сколько человек работает в вашей библиотеке?
— Сейчас я одна. Но библиотека расположена на втором этаже харбатовского Дома культуры, с сотрудниками которого мы тесно работаем.

— Расскажите, кто ваша аудитория.
— Мои пользователи — люди разных возрастов. Это и дошкольники от трех лет, которые приходят с мамами и братьями, сестрами, и дети до 14 лет, и молодежь, и взрослые и пожилые люди. Мы плотно работаем с детским садом и школой. Новичков я вначале знакомлю с библиотекой: делаю экскурсию. Провожу различные мероприятия и мастер-классы.

— Читают ли дети книги?
— Если честно, им больше интересны мероприятия. Но если мы проводим мероприятия, посвященные каким-нибудь писателям или книгам, то они заинтересовываются и берут книжки. В основном события посвящены авторам и книгам из школьной программы.

— Что интересно взрослым?
— Читателям пенсионного возраста интересны посиделки с чаепитием и общением. В планах у меня создать женский клуб по интересам. Сейчас я думаю над программой. А работающим взрослым к нам ходить, к сожалению, как правило, некогда.

— Как вы стали библиотекарем?
— Я родом из Харбатова. Отучилась в Иркутске в педагогическом колледже № 2, потом приехала обратно в родное село. Я не городской человек: не люблю суету. Поработала два года учителем начальных классов в Зареченской школе и несколько лет — в приюте в Качуге. И вдруг случайно мне предложили поработать детским библиотекарем. Я сначала сомневалась, но потом мне понравилось, и я уже не мечтаю о другой работе.

— Чем вам нравится ваша работа?
— Нравится тем, что в работе нет застоя: каждый раз что-то новое. Пользователи библиотеки — люди, которым нужна помощь в любом вопросе и даже просто общение. Я стала помогать людям сделать то, что им нужно на Госуслугах. Вообще, сейчас библиотека — это многофункциональный центр. В деревне не у каждого есть принтер. Кому-то нужно что-то распечатать. Школьникам — сделать проект, реферат, найти информацию. На работе находишься в постоянном тонусе, и это здорово.

— В каком состоянии здание вашей библиотеки?
— Наше здание требует капитального ремонта: ему больше полувека, ремонта ни разу не было. Мы своими силами стараемся содержать его в порядке, но этого мало. Книжный фонд также медленно обновляется. У нас 13 тысяч экземпляров, но половина из них — это устаревшие издания. Что-то нам дает наша ЦБС, что-то покупаем сами, но хотелось бы больше новых книг и изданий. Также здорово было бы приобрести для детей различные интерактивные игры. В прошлом году мне обновили мебель для детей: купили мягкий стеллаж. Мы потихоньку стараемся, чтобы библиотека была у нас в достойном состоянии.

— Не пожалели, что пришли в эту сферу?
— Нет не пожалела, ведь в библиотеке многому учишься. Стараешься с каждым поколением пользователей библиотеки быть с ними на одной волне и помогать им.

25.09.2023