Методист Оёкского социально-культурного спортивного комплекса Анна Бологова подходит к своей работе творчески. В прошлом хореограф, она и к работе с социальными сетями подходит как к искусству. Ее короткие видео находят большой отклик у зрителей и получают призы на различных конкурсах. Так, в 2022 году во Всероссийском конкурсе национальных роликов «Мы» её видео «Сватовство казака» получило диплом жюри «За творческую постановку» в номинации «Художественные/игровые видеоролики» в категории «Любители». В этом году Анна Бологова стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники — 2024».
Елена ОРЛОВА
— Анна Сергеевна, расскажите о ваших впечатлениях от победы. Зачем, на ваш взгляд, нужен такой конкурс?
— Получить признание за свою работу — это награда, которую ждут все творческие люди. Ведь наша работа складывается не только из повседневных обязанностей, но требует душевного отношения. Поэтому победа в конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» принесла мне огромные положительные эмоции. Конкурс такого рода необходим для того, чтобы выявить и отметить значимость культурной жизни в сельской местности. Он стимулирует развитие творческих и инициативных работников к профессиональному росту и созданию новых уникальных проектов.
— Как вы попали в сферу культуры и искусства?
— С ранних лет я занималась бальными танцами. Каждая минута была расписана. Гастроли, тренировки по пять часов в день, между ними занятия в изостудии и спорт. Видимо у меня уже не было другого выбора. Хотя мои родные в будущем видели меня математиком, и первые годы я училась в ИГУ именно по этому направлению. Но я все-таки круто поменяла свою жизнь, получив образование в Иркутском педагогическом колледжа, а после — в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств в Улан-Удэ по специальности «педагог бального танца».
— Откуда вы родом?
— Я родилась и выросла в селе Бирит Балаганского района. Это очень живописное и благодатное место на берегу залива Ангары, куда в 1990-е годы приехали на работу лучшие учителя. Уроки, кстати, у нас начинались в девять утра, после четвертого урока все шли на часовой обед. В моем случае это было время для того, чтобы подготовиться к тренировкам, потому что домой я могла вернуться только к вечеру. Надо отметить, что в нашей школе для всех детей обязательным уроком была ритмика, преподавалось четыре иностранных языка и была зимняя теплица.
— Почему вы все-таки ушли из хореографии в информационно-методическую работу?
— Хореография отнимала у меня много сил и здоровья, я понимала, что когда-нибудь придет время сменить род деятельности. По счастливой случайности мне предложили должность заведующей информационно-методическим отделом в Усольском районе, где я успешно отработала пять лет. Все основы и опыт я приобрела именно там, у лучших своих учителей-наставников. Конечно, эта работа во многом отличается от хореографической деятельности, но она такая же творческая. Первые мои победы в областных методических и информационных конкурсах начались именно здесь. Это стало стимулом для меня, чтобы все время узнавать что-то новое и саморазвиваться.
— Где вы сейчас живете?
— Сейчас у меня семья: муж и трое детей, все мы живем в Иркутском районе, в динамично развивающемся селе Хомутово.
— Расскажите о вашей работе в Оёкском социально-культурном спортивном комплексе.
— Кроме методической работы, мы всё время находимся в поиске чего-то нового и интересного, такого, чем можно было бы увлечь детей, молодёжь. Да все категории жителей! Так, мы пересмотрели и переделали формат новостей культурных событий в социальных сетях в Оёкском поселении. В итоге в видеороликах «НеБольших новостей» харизматичный ведущий рассказывает о последних событиях в Доме культуры. Когда мы получили положительный отклик от зрителей, стали привлекать ведущих с ограниченными возможностями здоровья. Для них организовали занятия по актёрскому мастерству, сценической речи и так далее.
Работали над выпусками поздравлений для долгожителей Оёка. Ведущая говорила слова поздравления юбилярам, а творческие коллективы исполняли номера. Всё это снималось на видео и публиковалось в социальных сетях. Клипы, документальные фильмы о наших работниках и интервью с ветеранами и тружениками тыла — это лишь малая часть всей работы, которую мы начали.
— Думаете, что социальные сети — сегодня главный канал?
— Социальные сети давно «поработили» нас, это действительно очень удобное и простое решение для информирования и не только. Здесь развиваются целые индустрии. И наша задача, в первую очередь, создавать, освещать наши события в доступном и удобном для восприятия формате, нести всё самое ценное и светлое, что есть в культуре, не забывая развиваться и быть интересными для всех поколений.
— Расскажите о работе с «Пушкинской картой»? Говорят, на селе сложнее привлечь людей.
— На сегодня дома культуры идут в ногу со временем, практически ежедневно перестраивая свою работу, обучаясь и внедряя новые формы и методы работы. Но на селе работникам культуры приходится подстраиваться ещё и под быт жителей. Например, нужно учитывать время мероприятий, чтобы не совпало с вечерними огородными хлопотами или временем, когда необходимо «встретить» буренку, чтобы она не сбежала. На селе, где работает один или два специалиста, нет современного музея, кино и других благ, работникам культуры приходится предоставлять альтернативу в то время, когда у жителей есть свободное время.
— Какая роль сегодня у домов культуры на селе, на ваш взгляд?
— Вы знаете, когда я слышу от молодёжи «встречаемся в центре, возле клуба», невольно понимаю, что центр общения — это и есть дом культуры. Именно здесь уже десятилетиями встречаются, общаются, люди. Это место, где формируется культурный облик сельской местности, развивается культурная среда, а также сохраняются добрые традиции и обычаи.
— Чем вам нравится ваша работа?
— В первую очередь, тем, что для тебя открываются невероятные возможности творить, создавать и воплощать свои идеи. А когда цели и задачи достигнуты, ты видишь положительный отклик своей работы в виде добавляющихся подписчиков, положительных комментариев, призовых мест за свои реализованные проекты, от всего этого на душе становится хорошо. Конечно, я перечислила материальные показатели, но душевность-то не измерить, а это главное в нашей работе!
— Расскажите о ваших творческих планах.
— Очень хочется воплотить мечту по созданию детского кино-Ералаша. Для этого, конечно, нужны большие ресурсы и знания. Но в конечном итоге хочется, чтобы дети стали актёрами, режиссёрами, операторами. И пусть даже они во взрослом возрасте выберут другие профессии, они, как когда-то мы, получат культурную прививку и, может быть, с благодарностью вспомнят своих наставников
24.06.2024