Алия Жигмитова, заведующая методическим отделом межпоселенческого культурно-досугового центра «Ольхон», родилась и живёт в Ольхонском районе. Любила читать книги про историю родных мест, бурятский эпос и другие книги. «Проглатывала» их на одном дыхании. В сфере культуры Алия работает уже 25 лет, но до сих пор учится и самосовершенствуется, получает новые знания, чтобы передавать их своим коллегам. Ведь методист, по словам нашей собеседницы, — это куратор, аналитик и генератор идей.
В этом году Алия Жигмитова стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники».
Елена БЕЛОВА
— Я окончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств в Улан-Удэ по специальности «менеджер социально-культурной сферы. Работала в разных отраслях сферы культуры — библиотекарем, экскурсоводом в музее, художественным руководителем, затем директором дома культуры, муниципальным служащим. Теперь занимаюсь методической, аналитической работой, в которой мне как раз и помогает мой прежний опыт. Я больше консультант, куратор или, как называют меня коллеги, генератор идей. Методист — это история про качество и смыслы, тенденции в культурной сфере, актуальные направления работы для нашей территории.
— И что же является сегодня актуальным для Ольхонского района?
— Ольхонский район уникален своей историей, природой, множеством сакральных мест, традициями и местной культурой. По бурятской мифологии, это священная земля, обитель одного из самых могущественных «сынов неба» Хана Хутэ-Бабая. И люди, чья жизнь протекает на берегу величественного Байкала, как правило, яркие, самобытные, творческие.
— Расскажите о том, какие новые направления работы, интересные проекты у вас появились?
— Сегодня мы пробуем развивать туристическую привлекательность сёл и деревень материковой части района. Появился экскурсионный маршрут «Чудеса земли Ольхонской». Он охватил «Русскую горницу» в селе Косая Степь, где развиваются старинные ремёсла, в том числе, ткачество, возрождается русская старинная кухня и где на месте старой церкви поставили Поклонный крест. Краеведческий уголок деревни Нарин-Кунта, где собраны экспонаты, связанные с историей разработки карьера по добыче кварца для Хайтинского фарфорового завода, а также коллекция хайтинского фарфора. «Бурятскую усадьбу» в улусе Хурай-Нур, призванную показать быт современных кочевников. В туристический маршрут вошли и музей советского быта в деревне Тонта, и музей рыболовного промысла в Сахюрте, экспонаты для которого собраны жителями села, и сказочное место — деревня Куртун. Кстати, сегодня технологию плетения невода местные умельцы используют для изготовления экологичной сумки, так называемой «ольхонской авоськи».
— А мероприятия с «ольхонским» колоритом проводите?
— У нас появились местные событийные праздники: фестиваль «Пестрая» в деревне Косая Степь, народный праздник «Зоохэй-наадан» («сметанный праздник») в деревне Алагуй. В июле этого года состоялось значимое, яркое событие — обряд «Ёрдынские игры» в местности Хоторук. Его история уходит в глубину веков. Сегодня он собирает тысячи людей в большой ёхор — хоровод вокруг горы. Мы возрождаем народные игры, например, проводим турниры по разбиванию хребтовой кости крупного рогатого скота «Хэер-шаалган», турниры по игре бараньими косточками «Шагай-наадан».
— Слышала, что Ольхонский район славится и своей сувенирной продукцией…
— При МКДЦ «Ольхон» открылась творческая мастерская. Мастера нашего района создают сувениры, проводят обучающие мастер-классы, семинары. Коллекция этнической моды, созданная нашими дизайнерами, покорила не один российский и международный конкурс. Не так давно начали создавать свои сувениры. Подключили умельцев-земляков, которые творят, используя местные материалы, вдохновляясь местными традициями и смыслами. Третий год мы проводим конкурс «Ольхонский сувенир», где традиционно представлены керамические блюда с отпечатками цветов и трав, произрастающих на Ольхоне, аромалампы в виде юрт из красной глины, обережные куклы, а также работы, выполненные на ткацком станке: пояса, коврики, половики, покрывала.
— В чём особенность, сложность работы методиста?
— Нужно всегда быть в тонусе, развиваться, быть в курсе актуальных тенденций, ориентированным на всегда меняющийся мир, быть «проводником» для специалистов сельских домов культуры, применять современные технологии. Это и сложно, и интересно.
— Что вас больше всего вдохновляет в работе?
— Меня вдохновляют люди. В нашей сфере часто встречаешь увлечённых, горящих своим делом людей, профессионалов, энтузиастов. Мне повезло познакомиться со Светланой Кольчуриной — создателем ремесленного кластера Карелии, работающей с сохранением наследия. Посчастливилось послушать лекции Святослава Мурунова — урбаниста, эксперта по комплексному развитию территорий, Геннадия Шаталова — эксперта по развитию туризма. Для меня было очень ценным общение со Светланой Цыбикдоржиевой — руководителем этнокомплекса «Степной кочевник» в Бурятии и со специалистами Ассоциации интерпретации природного и культурного наследия, которые ввели нас в огромный мир смыслов и способов их раскрытия. Увлечённость этих людей заразительна.