с 24 июля
по
31 августа
Одним из интереснейших экспонатов Ангарского музея часов являются настольные часы работы мастера Венцеслауса Вильфарта, которые были изготовлены в Праге во второй половине XVIII в. Эти часы – дар Галины Андреевны Сужуловой из Ленинграда. В 1973 г. она передала их основателю музея П.В. Курдюкову.
В XVIII веке часы были предметом роскоши, который могли себе позволить только состоятельные горожане. Над созданием часов трудился не только сам часовой мастер, но и краснодеревщики, и ювелиры.
Во второй половине XVIII века в Чехии возникли крупные центры по изготовлению настольных и каминных часов. В качестве материала для часового корпуса мастера использовали дерево. Корпуса имели форму прямоугольника, углы срезались, вводились плавно изогнутые карнизы, в верхней части корпуса крепилась ручка. Передняя плоскость украшалась накладными металлическими рельефами, вазами, виньетками. В 1725 году появился аркообразный верх циферблата, в который часовщики встраивали регуляторы громкости боя и различные календари. Часы обозначались римскими цифрами, над ними располагалась минутная шкала. Для обозначения 5-минутных делений служили арабские цифры. Центр циферблата был покрыт гравировкой. Здесь же располагались отверстия для ключевого завода, а также апертура – специальная прорезь для показа работы маятника. На боковые стороны корпуса помещали ажурные решетки, позволявшие слышать бой часов. Для того чтобы в механизм не попадала пыль, под решетки подкладывали кусочки шелка.
Корпус часов выполнен в стиле барокко, изготовлен из черного эбенового дерева и покрыт лаком. В верхней части корпуса по углам бронзовые бутоны. На боковых сторонах корпуса в фигурных проемах ажурные решетки. Корпус установлен на бронзовых ножках в виде листов аканта.
Циферблат бронзовый, накладной, с гравированными римскими цифрами. Минутный круг представлен арабскими цифрами. Часы снабжены лунным и числовым календарями. Под лунным календарем подпись Wenceslaus Wilfarth Prag, такая же подпись на крышке механизма, украшенной гравировкой с растительным орнаментом. На циферблате находятся три круглых отверстия, в которые вставляется ключ для завода часов, музыкального механизма и устройства боя (репетира).
Часы работы мастера Венцеслауса Вильфарта – редкое доказательство высокого уровня чешского часового мастерства.
+ В верхней части корпус украшен фигуркой древнегреческого бога времени Кроноса.
+ С помощью регуляторов справа и слева от лунного календаря можно было отключить бой и музыку, например, в ночное время.
+ Лунный календарь показывает фазы Луны от новолуния до полнолуния.
Справки по телефону: 52-33-45