«Музейный артефакт»

с 24 июля
по 31 августа

120—350₽

Один из интереснейших экспонатов Ангарского музея часов – каминные часы, сделанные в Санкт-Петербурге на фабрике Ф. Шопена по модели скульптора Евгения Лансере. Часы хранились в семье иркутянки Татьяны Кожевниковой и попали в музейное собрание в 1986 году. Муж Татьяны Антоновны Николай Кожевников был страстным любителем старины. Необычные часы он приобрел на одном из рынков Иркутска. Часы посвящены событиям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Сейчас это один из центральных экспонатов зала русских часов Ангарского музея.

1870 — 1880-е гг. в культуре России связаны с развитием русской камерной реалистической скульптуры. Большой вклад в это направление внес талантливый мастер Евгений Александрович Лансере (1848 – 1886 гг.), в творчестве которого нашли отражение и события русско-турецкой войны (1877-1878), глубоко волновавшие в то время русское общество.

Имена Феликса Шопена и Евгения Лансере неразрывно связаны. В молодом начинающем скульпторе фабрикант Шопен сумел разглядеть талант и широкие творческие возможности. Бронзовые скульптуры, предназначенные для крупных выставок, отличались эталонным качеством литья. Шопену удалось соединить воедино литье высочайшего качества с французским умением передавать фактуру и искусно подбирать патины. Именно наличие такого таланта и стало главной причиной, по которой Феликса Шопена считали лучшим бронзовщиком России этого периода.

На высокой основе в виде русского терема располагается бронзовая композиция: «Донские казаки с лошадьми переходят Балканы». Фигуры казаков и коней помещены на неровном возвышенном основании, имитирующем каменистую поверхность. Люди и кони преодолевают горный перевал. Один из казаков спешился и осторожно идет, помогая коню, которому с трудом дается крутой подъем. Другой удерживает тяжело груженую лошадь, скользящую по камням. Всадник в центре композиции низко наклонил голову, пытаясь укрыться от порывов ветра.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. велась между Российской империей и союзными ей балканскими государствами, с одной стороны, и Османской империей, с другой. Операция перехода через Балканы составила одну из славнейших страниц военной истории нашей страны. Это был героический восьмидневный переход 60-тысячного Западного отряда русской армии под командованием генерал-адъютанта И.В. Гурко через зимние Балканы. Считалось, что ни одна армия мира не может бреодолеть заснеженный Балканы в зимний период. Однако русская армия доказала обратное. Несмотря на огромные трудности (нехватку теплой одежды и обуви, лютый мороз, крутые подъемы) русским удалось перейти горы и одержать победу. Огромное впечатление эта сложнейшая операция произвела на турок, да и на всю Европу, не ожидавшую ничего подобного от русских в это время года. После героических событий по России прокатилась волна патриотизма. Тема освобождения русскими балканских народов нашла отражение не только в искусстве и литературе России, но и на Западе.

Обращает на себя внимание и то, что казаки в скульптурной композиции Лансере не выглядят героями. Здесь нет военного пафоса, наоборот, все персонажи жизненны, человечны и просты. Изнуренные, полуголодные солдаты – настоящие герои великой страны. Такими их изобразил Лансере – художник глубоко мыслящий, великолепно знающий натуру, никогда не отступающий от правды жизни.

Подставка, на которой помещаются часы, представляет собой сложное архитектурное сооружение. Его поверхность покрыта пышным рельефным орнаментом в виде фигурных плетенок. В центре – декоративная арка с опорами в виде колонок, обрамляющая циферблат.

Известно, что такие часы преподносили в качестве подарков высокопоставленным военачальникам, участникам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Часы относятся к редким интерьерным предметам, выполненным в «русском стиле». Сейчас такие предметы нечасто можно встретить в музейных собраниях. Единственный аналог часов из коллекции Ангарского музея, который удалось найти, находится в Большом кремлевском дворце. Он украшает Представительский кабинет президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Различия лишь в цвете верхней части часов. Судя по имеющимся фотографиям, часы, находящиеся в Кремле, имеют скульптурную композицию темного цвета. Известно, что на фабрике Шопена, кроме дорогостоящих скульптурных произведений из бронзы, принимались заказы и на чугунные отливки.

+Евгений Александрович Лансере (1848 – 1886 гг.) по праву считается одним из лучших мастеров малой пластики второй половины XIX века. За свою короткую жизнь Е.А. Лансере создал около 400 произведений, основную часть которых составляют жанровые сцены с изображением лошадей, охоты, спортивных состязаний, сюжеты исторической и военной тематики.

+ Скульптурная композиция часов изображает переход через Балканские горы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, что привело к выходу Османской империи из Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

+ Часы выполнены в «русском стиле». На циферблате вместо цифр использованы буквы старославянского алфавита

   Справки по телефону: 52-33-45

 

Источник: Культура.РФ
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться