21 января
1 февраля
2 февраля
«Так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было», – писал И. С. Тургенев.
Откиньте школьное понимание романа «Отцы и дети». Забудьте о стереотипном конфликте поколений. Уйдите от штампов: «нигилист», «режет лягушек». Взгляните на героев этого произведения, как на интересных, глубоких людей, со своими особенностями, мечтами и устремлениями. Вы увидите главного героя Евгения Базарова по-новому – работоспособного человека, талантливого врача. Поймете, наконец: его прямолинейность и резкость – ответная реакция на пустоту и холод условностей, его отрицание – вызов приоритету социального статуса над личностью. Поймете, почему Аркадий и Николай Петрович Кирсановы так симпатичны читателю.
Спектакль драмтеатра по мотивам известного культового произведения классики покажет проблемы бытия человеческого, описанные Иваном Тургеневым. По словам современного литературного критика Дмитрия Быкова, Тургенев – самый человечный из русских авторов дореволюционной эпохи. А потому здесь – глубокий человеческий смысл и близкие каждому темы: любовь, родство, дружба, наука, философия, вера, думы о русском народе.
Почему «Дети»? Внутри каждого есть ребенок, который сомневается, боится, смущается, трепещет, соревнуется. Вопрос лишь в том, как человек взращивает своего ребенка внутри. Не приведут ли его капризы и протесты к внутренней пустоте внутри? В тургеневской истории именно степень любви определяет судьбу каждого героя. Все подарки от нее, все тепло и радость получает тот, кто умеет жить по-человечески: ладить с людьми, откликаться на тихий призыв родной природы, в глуши, в деревне, при закате солнца, да и при закате жизни, – что там! – играть на виолончели.
А что в вашем жизненном чемодане?